第八届中意创新合作周于2017年11月14-17日在中国北京、成都、贵阳三个城市举办。
合作周将通过高端研讨、项目路演、技术对接、展览展示以及实地考察交流五种形式展开。

宗旨

推动中意两国政府、企业、大学、研究机构等的技术转移与创新合作,努力建设成为双边科技合作机制的典范。

主要任务

搭建中意信息合作共享平台;促进中意企业合作研发及技术转移;推动中意创新联盟、联合研发中心和联合实验室、众创空间等的建设,探索中意科技合作新模式。

重点领域

生物医药、航空航天、先进制造、节能环保、新一代信息技术、第三代半导体、新能源与新材料、农业与食品安全、智慧城市与社区、生命科学、中医药等。

第八届中意创新合作周

第八届中意创新合作周于2017年11月14日至17日分别在北京、成都、贵阳三个城市举办,活动主题为“中意携手
创新共赢”。科技部部长万钢与意大利教育、大学与科研部部长瓦莱丽亚·费德莉共同出席开幕式并致辞。

北京会场:2017年11月13日第八届中意创新合作周率先在北京国际饭店拉开帷幕。 全国政协副主席、科技部部长万钢,意大利教育、大学与科研部部长瓦莱里娅·费德莉,北京市委常委、副市长阴和俊, 意大利航天局局长巴蒂斯通教授等中意双方重要领导和嘉宾出席开幕式并致辞。开幕式上举办了中意科技创新合作贡献奖颁奖仪式、 中意合作项目签约仪式、中意众创空间揭牌仪式、中意科技创新合作成果展示等活动,为六名意方获奖人颁发“中意科技创新合作贡献奖”奖牌, 用以表彰他们近年来为中意两国科技创新合作所做出的突出贡献。“中意众创空间”、“中意机器人与先进制造(2+2)联合实验室”等重点合作项目在开幕式上进行现场签约。 下午围绕“生物医药、文化科技、可持续发展与智慧城市、新一代通信技术、第三代半导体、智能制造”等8个领域进行专题研讨。

成都会场:2017年11月15日第八届中意创新合作周第二站—成都会场的开幕式上, 意大利国家研究委员会生物材料研究所化学与材料技术部、四川省技术转移中心、西部国际技术转移中心共同签署了合作协议, 将进一步推动四川与意大利在新材料以及相关领域的深入交流与合作。在开幕式后举行的平行论坛中,中意双方专家围绕智慧城市、 文化创意、节能环保、生命科学、新材料等主题发表了精彩演讲,分享了行业领域的最新成果。下午,在前期梳理合作需求及预对接的基础上, 中意双方产学研机构代表进行了B2B对接活动,20多个项目达成合作意向。主体活动结束后,部分中意代表前往国家级双创示范基地郫都区菁蓉镇参观考察。

2017年11月16日第八届中意创新合作周第三站—贵阳会场在贵阳国际生态会议中心隆重召开。 中意双方的科技企业及机构代表500余人出席了活动。意大利驻重庆总领事馆总领事倪飞,国家科技部国际合作司司长叶冬柏, 贵阳市委副书记、代理市长陈晏等领导发表了重要讲话。下午举办了生命科学与健康论坛,大数据、宽带无线与智能交通论坛,能源与环保论坛, 设计与创意产业论坛,新能源与汽车产业论坛,中医药论坛六个平行论坛。会后围绕健康与生命科学、能源、信息通信技术、汽车产业、设计和创意产业等领域开展了B2B对接活动。

  第八届中意创新合作周北京会场的B2B围绕文化科技,新一代通信技术,智能制造,开放式创新及知识产权,可持续发展与智慧城市,现代农业与食品安全, 生物医药等领域展开对接,其中包括米兰理工大学、意大利国家研究委员会(CNR)、中国意大利学者协会、萨萨里大学、国际经济和文化发展协会等意大利机构, 以及清华同方创新研究院、北京市卫星移动宽带通信工程技术研究中心、同济大学中意学院、修正集团、清华大学电子工程系等中方机构。 成都会场的B2B活动在前期梳理合作需求及预对接的基础上,围绕智慧城市、文化创意、节能环保、生命科学、新材料等领域展开对接,中意双方企业就意方带来的上百个先进项目展开了深入的技术交流和项目对接,探讨合作的可能性,达成多项合作意向。 贵阳会场的B2B项目对接会围绕健康与生命科学、能源、信息通信技术、汽车产业、设计和创意产业等领域展开对接,贵阳当地企业也通过此次与国内外科研机构、技术联盟、 企业等的技术项目对接活动,进一步整合两国资源、实现优势互补,开展务实合作。最终,本届中意创新合作周的中意约2500位代表进行了共600多项次的项目对接,达成了120余项合作意向, 进一步推动了中意两国政府、企业、大学、研究机构等的技术转移与创新合作,大会取得了圆满成功。                   

联系我们

中意技术转移中心
杨智越 邱娇
电话:+86 10 88546495
传真:+86 10 88546387
邮箱:chinaitalyttcenter@163.com
北京市科学技术委员会
杨颂
电话:+86 10 66153430
电话:+86 10 58881357
整体协调
科技部国际合作司欧洲处 王莹石
电话:+86 10 58881357

合作伙伴

TD产业联盟

生物识别产业技术创新战略联盟

中关村移动互联网产业联盟

电子贸易产业技术创新战略联盟

WAPI产业联盟

中关村物联网产业联盟

主办单位
中华人民共和国科学技术部
意大利教育大学科研部
承办单位
北京市科学技术委员会(中意技术转移中心)
四川省科技厅 四川天府新区 贵阳市政府 意大利科学城