登录  |  注册
当前位置: 首页 > 中意创新合作周 > 第一届

首届中意创新论坛在罗马开幕

  

  2010年11月8日,“中意创新论坛”在罗马开幕。这是在意大利“中国文化年”框架内举行的第一个重要论坛,也是中国科技部与意大利公共管理与创新部共同举行的重要活动,旨在促进双方的创新合作。

  出席此次论坛的中国科技部部长万钢在致辞中说,中意创新合作互补性强,在联合研发、技术转移和成果转化方面具有十分广阔的合作前景。面向未来,中国高度重视进一步加强与意方在科技创新领域的全方位合作。

  万钢说:“中国应对国际金融危机得来的一条重要经验就是,要充分发挥科技的支撑作用……中国在科技创新领域必须有所作为,承担国际责任,与世界各国共同应对全球挑战。”

  万钢向来宾介绍了中国致力于改善创新环境所作的努力,包括知识产权保护和优惠政策扶持。他表示中国的科技创新事业可以使世界的企业和研发机构获得发展机遇。

  中国驻意大利大使丁伟在论坛上发言说,“中意创新论坛”是务实的论坛。他认为中意建交40年来一直保持友好关系,各领域合作取得很大进展,而创新将是中意未来合作的推动力和发动机。

  意大利公共管理与创新部部长布鲁内塔表示,创新是每个国家的工作重点,对每个经济体参与市场竞争都具有重要意义。上海世博会为两国企业交流创造了良 机,意大利派出的企业代表团将本国的技术和创新带到了中国。两国企业进行了广泛接触,就全面合作进行了探讨。中国的经济增速每年保持在10%左右,这对意 大利非 常重要。他认为意中两国合作前景广阔,两国能够延续已经建立的友好关系,意大利将关注与中国的合作、特别是在创新领域的合作。

  欧盟委员会副主席塔亚尼强调,欧盟与中国的创新合作要重视质量,重视技术革新。他认为意中合作能成为欧中合作的主角,两国加强合作能够帮助意大利和欧洲企业进入中国。

  当天的论坛还就“设计”、“电子政务”、“能源节约与可再生能源”、“生命科学”等四个主题进行了小组讨论。在论坛召开前,万钢和布鲁内塔签订了关于在中国设立“中意技术转移中心”的协议。