登录  |  注册
当前位置: 首页 > 中意创新合作周 > 第六届

第六届中意创新合作周在北京开幕

 

  由中国科学技术部和意大利教育大学科研部共同主办,北京市科委、中意技术转移中心、意大利科学城、意大利国家研究委员会共同承办的第六届中意创新合作周于11月17日在北京开幕。中国科学技术部部长万钢、北京市副市长隋振江、北京市科委主任闫傲霜以及意大利教育大学科研部部长贾尼尼、意大利驻华大使谢国谊、诺贝尔奖获得者卡尔洛·卢比亚教授等领导和嘉宾参加了开幕式。开幕式上,万钢部长、贾尼尼部长和卢比亚教授进行了精彩致辞。
  本届合作周以“中意携手,创新共赢”为主题,聚焦中国和意大利创新合作的关键技术领域、创新创业的核心资源,通过高端论坛、分领域圆桌会议、项目对接、创新成果展览展示以及园区、机构访问等形式,促进中意双方展开深入交流与务实合作。在北京举办的主会场吸引了意大利135家机构的200余位代表以及来自北京、天津、河北、安徽等国内12个省市的200余家中方机构代表参会。
    本届合作周采用多地联合的方式开展活动,除了北京的主会场活动,还在上海、重庆开展分会场活动,创新周活动将持续到19日。开幕式当天,中意技术转移中心为表彰近年来在中意创新合作作出突出贡献的9位意大利友人,为其颁发“中意科技创新合作贡献奖”奖章。开幕式还设置了现场签约环节,《中国国家自然科学基金委员会与意大利外交与国际合作部合作谅解备忘录》、《成立中欧微纳卫星联合研发中心合作意向书》、《中国宏泰发展与意大利阿维奥国际集团关于石家庄栾城区航空工业投资项目合作备忘录》等5个重点合作项目在开幕式进行现场签约。
  开幕式后,参会代表围绕航空航天、环境与可持续发展、生物医药与生命科学、农业与食品质量安全、创意产业与设计、青年学者创新创业、科技与金融等关键领域开设平行专场,讨论科技创新发展趋势,并进行项目洽谈对接,推动技术转移。据统计,两国代表进行了517项次的项目对接,达成120余项合作意向。
  中意创新合作周按年轮流在中国和意大利召开,是链接中国与意大利科技创新资源的重要平台,已成为两国合作的典范。